当前位置:首页>学习研讨
湖南师范大学召开领导班子专题民主生活会 王柯敏出席指导
发表时间:2016-01-15 11:49:26

湖南师范大学召开领导班子专题民主生活会 王柯敏出席指导

来源:湖南师范大学新闻网 


(记者 粟用湘 卢睿华)15日,学校在红楼四楼会议室召开党委领导班子“三严三实”专题民主生活会,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王柯敏,省教育厅办公室主任刘静到会指导。

校党委书记李民汇报了学校领导班子“三严三实”专题民主生活会前的准备工作情况,以及上一次民主生活会及教育实践活动后续整改工作落实情况。

受王柯敏厅长委托,刘静对我校开好党委领导班子“三严三实”专题民主生活会提出要求:一要切实增强政治责任感和思想自觉;二要切实用好批评和自我批评这个武器;三要切实抓好不严不实问题的整改。

李民首先代表党委班子从征集到的校领导班子在践行“三严三实”方面存在的主要问题、党的群众路线教育实践活动以来校领导班子尚未整改到位的有关问题、校领导班子落实党风廉政建设“两个责任”方面存在的问题、校领导班子遵守党的政治纪律和政治规矩方面存在的问题、主要原因分析、努力方向和整改措施等6个方面作对照检查发言。

随后,李民、蒋洪新、刘起军、黎大志、欧阳?、周俊武、匡乐满、廖志坤、唐贤请、蒋新苗、周劲松等党委班子成员,从征集到的“三严三实”方面存在的问题与不足、原因分析、改进措施等方面,依次作个人对照检查发言,其他班子成员逐个提出批评意见。民主生活会上,党委班子成员聚焦“三严三实”要求,讲问题实实在在,不遮遮掩掩、不避重就轻,动真碰硬、敢于交锋;析原因有理有据,直指问题根源,不轻描淡写、隔靴搔痒;自我批评抛开面子,做到了见人见事见思想;相互批评开门见山,不绕弯子、不兜圈子,主动揭短亮丑,既辣味十足又坦诚中肯。

王柯敏对专题民主生活会进行点评。他指出,此次专题民主生活会是一次高质量的民主生活会,会前准备充分,深入开展了谈心谈话,征求意见广泛;对照检查材料质量高,有深度,有见地,有特色;民主生活会批评与自我批评的氛围浓,敢于剖析,敢于直面问题,针对性强;整改措施切合实际,操作性强。他说,这些特点在本科高校开展党委领导班子“三严三实”专题民主生活会中具有示范作用。

王柯敏指出,召开党委班子民主生活会不是目的,目的是要通过民主生活会严肃党内政治生活,促进党内政治生活正常化、规范化。他对我校进一步加强党委领导班子建设提出四点要求:一要认真总结这次专题民主生活会的成果,进一步加强领导班子建设,真正形成心往一处想,劲往一处使的良好局面。二要使“从严治党”成为党的建设新常态,把“两个责任”时刻扛在肩上,坚持“三严三实”永远在路上。三要通过“三严三实”的长期坚持,推动作风建设,使干部面貌发生根本改变,把学校各项事业推上新台阶。四要加强调查研究,增强工作的主动权。领导班子成员要知天地,懂民心,要多深入基层,深入师生员工之中,了解师生员工所需所想。王柯敏指出,湖南师大历史悠久,底蕴深厚,要通过加强作风建设,把优势转化为整体实力,进一步彰显特色,提升办学品味,培育大学精神,推进高水平大学建设。

李民代表学校党委领导班子表态:一是坚决贯彻落实王柯敏厅长的指示精神,认真反思,扎实整改,坚持“三严三实”永远在路上,进一步提高班子的凝聚力和战斗力,推进高水平大学建设;二是切实巩固“三严三实”专题教育的成果,言必行,行必果,以严的精神和实的态度抓落实,兑现班子和班子成员的承诺;三是以钉钉子的精神、马上就办的精神、功成不必在我的精神,落实群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育中群众提出的要求和学校第十次党代会确定的目标任务,推进学校各项事业的发展,在新一轮高水平大学建设中做好示范,带好头。

中午,王柯敏、刘静、李民、蒋洪新、刘起军、蒋新苗等来到木兰路学生食堂,与同学们一起用餐。

党委办公室主任沈又红、校长办公室主任王辉、校纪委副书记何扬波等列席会议。