当前位置:首页>学习研讨
长沙民政职业技术学院党委召开领导班子“三严三实”专题民主生活会
发表时间:2016-01-15 11:54:05

          长沙民政职业技术学院党委召开领导班子三严三实专题民主生活会

学校党委领导班子“三严三实”专题民主生活会于112日在培训楼会议室召开。省教育厅纪检组副组长、监察室主任黄扬清莅临指导,校党委书记蒋晓明主持会议。党委副书记、常务副校长刘洪宇,党委副书记、副校长李斌,党委委员、纪委书记赖小萍,党委委员、工会主席孙向宇,党委委员、副校级督导员袁贤莉出席会议。副校长谢希钢,组织人事处处长刘亚琴、纪检监察室主任王波列席会议。

本次民主生活会以“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为主题。会前,校党委高度重视,在省教育工委的关心指导下制定了工作方案,并通过深化学习研讨成果、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真撰写发言提纲等环节做了充分细致的准备,为开好民主生活会奠定了坚实基础。  

首先,省教育厅纪检组副组长、监察室主任黄扬清对民主生活会提出要求。第一是切实增强政治责任和思想自觉。民主生活会是这次三严三实专题教育的关键动作和重中之重,是学习教育成效的集中反映,也是严格党内生活的重要体现。中央和省委对开好这次民主生活会非常重视,要充分认识和准确把握这次民主生活会的意义和要求。紧扣践行三严三实这个主题,抓住查摆不严不实这个关键,围绕政治纪律和政治规矩这个核心,坚持严和实的要求,开出高质量的会议,形成做事、创业风清气正的政治生态。第二是切实用好批评与自我批评这个武器。批评与自我批评是我们统一思想、强化政治纪律和政治规矩,解决党内矛盾,清洗思想灰尘的有力武器,直接决定民主生活会的质量。自我批评要揭短亮丑,相互批评要实字当头,本色相见。第三,切实抓好不严不实的整改,解决问题是最大的教育,要把专题教育落实到事业的发展上来。

随后,校党委书记蒋晓明报告了民主生活会准备情况和上一次民主生活会及教育实践活动后续整改工作落实情况。蒋书记代表校领导班子作对照检查发言,在查摆问题、剖析原因的基础上,提出了校领导班子今后的努力方向和下一步整改举措。   

接下来,由蒋晓明书记带头,校党委领导班子成员逐一作个人对照检查发言,并开展批评与自我批评。校党委班子成员开门见山、坚持问题导向,不谈成绩,只讲问题。认真对照习近平总书记的重要指示、党章规定和党员标准、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入检视理想信念、纪律观念、党性修养、干事创业等方面查找不严不实问题;认真回顾了落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况,查找梳理存在的问题。每位班子成员还按照中央关于住房用车和办公用房清理、秘书配备管理、工资关系转移等规定,对照检查,如实说明情况,并在查找问题和分析原因的基础上,提出了有针对性的整改思路、措施和办法。在相互批评中,校领导班子成员坦诚相见、敞开心扉,直截了当的指出具体问题,提出了改进建议,真正起到了关心、帮助、提醒同志的作用。

在认真听取校领导班子成员的发言后,省教育厅纪检组副组长、监察室主任黄扬清对校领导班子专题民主生活会进行了评价。他认为,此次民主生活会学校高度重视的,紧扣了主题,是一次高标准、高质量的、符合上级要求的会议。具体讲来有三个特点:一、会前准备比较充分。学习研讨、征求意见、谈心交心、材料撰写等环节落实到位。二、民主氛围比较浓厚,批评和自我批评闻到了辣味。三、发现了不严不实问题,整改措施实在。

为校党委班子能更好地做好今后的工作,黄扬清提了三点建议:一、加强学校班子自身建设,继续发扬优良传统,进一步促进班子团结、和谐、统一。二、要把专题教育与促进学校的内涵发展相结合起来。三、严和实的要求要付诸实践。学校班子要统领大局,既要管好自身更要管好下级组织和全体教职工,将“三严三实”主题教育不断的引向深入。

最后,校党委书记蒋晓明作表态发言。他表示,一是要严格按照上级要求和黄主任的讲话内容,以更高的标准和更严的要求,继续抓好“三严三实”专题教育。二是抓紧抓实各项整改工作的落实。我们每位班子成员将认真对照问题清单和同志们的批评意见,形成整改清单。建立台账、分类施策、逐个销号,并将整改情况及时向教职工公开,接受群众监督和评价,以实实在在的行动和成效取信于民。三是抓实抓好立规执纪工作。以此为契机,加强自身建设,完善干部管理、权力监督等相关制度规定,加强日常的监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,使得“三严三实”要求常态化、长效化。