当前位置:首页>学习研讨
湘潭大学召开校党委领导班子“三严三实”专题民主生活会
发表时间:2016-01-15 11:54:38

湘潭大学召开校党委领导班子三严三实专题民主生活会

 

112日,校党委领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。省教育厅党组书记、省委教育工委书记、省教育厅厅长王柯敏到会指导。校党委书记章兢主持会议,校党委副书记、校长黄云清,校党委副书记周益春,校党委委员宁建民、高协平、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安、张海良参加会议,副校长刘长庚、校工会主席戴飞军列席会议。

王柯敏对开好专题民主生活会提出要求:专题民主生活会是“三严三实”专题教育的关键动作、重中之重,是专题教育成效的集中反映。要聚焦“三严三实”主题,围绕各自工作、生活、作风中“不严不实”问题,认真查摆;要用好批评和自我批评这一有力武器,严肃党内政治生活,开一次高质量的民主生活会。

章兢通报了20146月党的群众路线教育实践活动专题民主生活会及后续整改工作落实情况,并对尚未整改到位的问题说明了原因。

校党委对这次专题民主生活会高度重视,做了认真准备。校党委狠抓学习教育,通过集中学习与自学相结合的方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于“三严三实”的系列重要讲话精神,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习党的十八届五中全会精神等。校党委组织开展了9次集中(扩大)学习,将通读原著、集中研讨、中心发言等形式结合起来。同时,围绕践行“三严三实”主题邀请相关专家教授为党员干部和学生作专题教育党课25场次。在《求是》、《光明日报》、《湖南日报》理论版发表理论文章11篇。通过群众提、自己找、上级点、互相帮、大家议等形式,共征求到对校级领导班子和校级领导干部“不严不实”的意见及建议94条。按照“三个必谈”的要求,章兢与每位班子成员、班子成员相互之间分别开展谈心谈话,校领导还与分管部门、联系单位主要负责人进行了谈心谈话。在此基础上,章兢主持起草了领导班子对照检查材料,其他班子成员认真撰写发言提纲。

会上,章兢代表校党委班子进行对照检查,对开展批评和自我批评提出要求,并带头作自我批评,接受各位班子成员的批评意见。随后党委班子成员依次进行自我批评,其他同志逐一提出批评意见和建议。一整天的时间里,校党委班子成员紧紧围绕“三严三实”主题,拿起批评和自我批评这一有力武器,本着对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的精神和态度,从有利于班子团结、有利于学校发展的角度,开展了严肃认真的批评与自我批评。自我批评直奔主题,深挖根源,见筋见骨,触及灵魂;班子成员之间的相互批评开诚布公、态度中肯,不遮掩问题、不回避矛盾,达到了凝聚共识、增进团结、促进工作的目的。

王柯敏肯定了本次专题民主生活会是高质量的民主生活会。一是党委高度重视,从动员、讲党课、专题学习到征集意见,自始至终抓得紧、抓得好;二是准备非常充分,意见征集充分全面,班子的对照检查材料和发言提纲从形式到内容都体现了很高的水准和质量,堪称全省高校的样板,无论是查摆问题的量和质,还是从原因分析到改进方向,都非常到位;三是剖析问题精准透彻,一针见血,相互开展批评,气氛民主,敢于直面问题;四是整改措施和改进方向切合个人实际,具体实在。王柯敏建议学校党委认真分析、归纳查摆出来的共性问题,从制度上作出硬性规定,加强执行力,进一步克服不严不实问题。

 “作风建设永远在路上。”  王柯敏提出三点要求,第一,把“三严三实”专题教育成果和经验常态化。政治生活中严格党内生活是一种新常态,要把“三严三实”贯穿于管党治党、从严治党的全过程,融入经常性、日常性教育活动中,精气神要有新常态,在规矩意识、纪律意识、干事创业、知行合一上上新的台阶,使“三严三实”成为党委领导班子的特质,获得师生员工的认同。第二,把“三严三实”专题教育成果体现在班子建设、党建工作中。湘潭大学领导班子是一个思想统一、团结和谐、坚强有力的领导班子,班子成员要心往一处想,劲往一处使,抓好党建工作和意识形态工作,进一步提升班子建设水平。第三,把“三严三实”专题教育成果体现在高水平大学建设上。在当前高等教育负重爬坡的关键阶段,领导班子要统一思想,对湘大的特色、重点和品牌进行战略定位,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学。王柯敏希望校党委一班人统一思想,同舟共济,共同担当,以“三严三实”精神,为“十三五”规划开好头,起好步。

章兢在表态讲话时强调了四点:一是加强学习领会。要坚持把学习作为提升党性修养和道德修养的重要途径,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话、学习《党章》、学习各项党内规矩,把学习引向深入,持续深化认识,树立道德高线,守住纪律底线,拧紧思想上的“总开关”,并坚持学用结合、学以致用,通过学习武装头脑、指导实践、解决问题,切实做到学而信、学而用、学而行。二是狠抓整改落实。专题民主生活会只是查摆问题的起点,解决问题还需要长期努力。会后,要认真梳理会议查摆出来的问题,结合之前征集到的意见和建议,进一步建立整改台账,明确整改责任,细化整改措施,并对照整改台账逐一落实销号,弛而不息地推进问题整改,把专题民主生活会的成效体现在整改落实的效果上,让师生群众真切感受到整改带来学校党风、作风的转变。三是做好建章立制。要将坚持思想建党与制度治党相结合,扎实做好建制度、立规矩的工作,以校党委的党建工作责任清单建立为切入点,进一步建立健全严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等长效机制,推动领导干部践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。四是推进改革发展。要以整改落实、整章建制为重点努力方向和突出工作抓手,把“三严三实”要求贯穿于学校改革发展各项工作之中,认真落实学校第五次党代会精神,进一步完善“十三五”规划和综合改革方案,勇于开拓创新、攻坚克难,激发干事创业动力,凝聚学校建设发展的强大正能量,不断推进学校各方面工作再上新台阶。